Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


19 ноября 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

60 лет назад, 19 ноября 1960 года, в г. Йошкар-Оле под председательством Воробьева В.М. прошла юбилейная сессия Верховного Совета Марийской АССР пятого созыва, посвященная 40-летию республики.

В президиум заседания, помимо заместителей Председателя и членов Президиума Верховного Совета Марийской АССР, вошли почетные гости: заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Московский В.П. и члены правительственной делегации РСФСР, члены Совета Министров Марийской АССР, члены бюро обкома КПСС, руководители и члены делегаций Татарской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской и Кировской областей, командующий Приволжским военным округом и др.

Председатель Совета Министров Марийской АССР Кондратьев Г.И. представил участникам юбилейной сессии доклад о 40-й годовщине образования Марийской Автономной Советской Социалистической Республики.

В своем выступлении Григорий Иванович отметил, что за довольно незначительный по историческим меркам период в марийском крае было сделано немало. Создано более 300 промышленных предприятий различной направленности, оборудованных современной техникой. В частности, построены такие крупные предприятия, как Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (крупнейший на тот момент в Европе по производству ценных технических сортов бумаги), заводы электроприборов, торгового машиностроения, витаминный, силикатного кирпича, литейно-механический, ремонтный, Арбанское торфопредприятие, мясокомбинат, завершено строительство завода искусственных кож, продолжено строительство завода электроавтоматики.

В результате прошедших индустриальных преобразований выпуск валовой продукции крупной промышленности в 1959 году, по сравнению с 1913 годом, увеличился в 74,9 раза. "Промышленными предприятиями республики за четыре дня производится столько продукции, сколько производилось всей промышленностью марийского края в 1913 году", – подчеркнул докладчик. Во многом этому способствовало внедрение достижения науки и техники, передового опыта.

В республике развернулось большое капитальное строительство, улучшились транспортные условия, построены железные и шоссейный дороги, развивался автомобильный и воздушный транспорт, освоены водные пути. Успехов добились и в сельском хозяйстве: возросли посевные площади, повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота. В 156 колхозах и 6 совхозах появились трактора, зерновые комбайны, автомашины и т.д.

Еще одним достижением прошедших 40 лет стал рост доходов граждан, благодаря чему преобразились деревни и села, где не только появились благоустроенные дома, но и строились школы, медицинские и культурно-просветительские учреждения. Было электрифицировано 56 процентов и радиофицировано более 84 процентов хозяйств колхозников и рабочих совхозов.

С высокой трибуны юбилейной сессии прозвучали имена передовых руководителей, организаторов сельскохозяйственного производства, среди которых были и депутаты Верховного Совета Марийской АССР: председатель колхоза "40 лет Октября" Новоторъяльского района Яровиков А.В., председатель колхоза "Путь Сталина" Волжского района Новиков А.В., председатель колхоза "Коммунизм" Горномарийского района Емельянов А.А., начальник производственного участка колхоза имени Ленина Килемарского района Худяков А.Н. и другие.

В выступлении Кондратьев Г.И. также отметил, что за прошедшие годы значительно вырос уровень образования жителей республики. В 1960 году в республике функционировали 13 школ-интернатов, 89 средних школ, 47 восьмилетних, 177 семилетних и 468 начальных школ, в которых обучалось более 109 тысяч учащихся и работало более тысяч учителей. Были созданы педагогический и лесотехнический институты, а также Марийский научно-исследовательский институт.

В 8 раз, по сравнению с 1913 годом, в Марийской АССР возросло количество врачебных учреждений, в 21 раз – фельдшерско-акушерских пунктов, число врачей увеличилось в 37 раз. Докладчик заявил о полной ликвидации заболеваемости населения холерой, натуральной оспой, малярией, сыпным тифом, ликвидации трахомы как массового заболевания.

Больших успехов добилась республика и в области культуры. Так, ежегодно Марийское книжное издательство выпускало около 700 тысяч экземпляров книг, издавались 27 газет и три журнала, к 1960 году было открыто 466 массовых библиотек, широкое распространение получило самодеятельное искусство, функционировало 350 киноустановок. Свое развитие получили художественное и народно-прикладное искусство. К примеру, произведения марийской вышивки были представлены на Международной Брюссельской выставке 1959 года.

Вслед за основателем марийской профессиональной музыки Ключниковым-Палантаем И.С. появилась плеяда талантливых марийских композиторов: Эшпай Я.А., Сидушкин Н.А., Искандаров А.И., Смирнов К.А., Сахаров Л.Н., Гейст К.Р., уже начал свой творческий путь Андрей Эшпай и закончил работу над первой оперой "Акпатыр" Эрик Сапаев. На сцене профессиональных и самодеятельных театров с большим успехом ставились пьесы мировых классиков, советских и местных драматургов.

Произведения марийских писателей, поэтов и драматургов заняли достойное место в многонациональной советской литературе. Так, за сборник стихов "Поэзия – любимая подруга" поэту Миклаю Казакову присуждена Сталинская премия. Союз писателей Марийской АССР на тот момент насчитывал 33 члена Союза писателей СССР и более ста молодых авторов. Многие произведения марийской литературы были переведены на русский язык и языки братских народов.

После подведения итогов первых четырех десятилетий существования Марийской автономии Кондратьев Г.И. акцентировал внимание участников заседания на новых целях и планах по дальнейшему развитию Марийской АССР.

На юбилейной сессии были оглашены приветствия от высших органов власти СССР и РСФСР, с поздравительными речами выступили заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Московский В.П. и другие гости, первый секретарь Марийского обкома партии Павлов Г.С. и пионеры г. Йошкар-Олы.

В завершение были утверждены тексты писем в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров Союза ССР, а также обращение Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Президиуму Верховного Совета РСФСР и Совету Министров РСФСР. В них отмечено, что предоставленная марийскому народу национальная государственность обеспечила "невиданный расцвет его экономики и культуры", за прошедшие сорок лет марийский край "превратился в край развитой промышленности, крупного механизированного сельского хозяйства и высокой культуры". В честь юбилея Марийской АССР и в преддверии 43-й годовщины Великого Октября работники предприятий промышленности перевыполнили десятимесячный план, колхозы и совхозы досрочно выполнили годовой план по продаже продуктов сельского хозяйства.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |