Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


22 октября 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

30 лет назад, 22 октября 1990 года, Верховный Совет Марийской АССР XII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете Марийской Советской Социалистической Республики.

Документ гласил, что Марийская ССР – "это суверенное советское социалистическое государство, созданное на основе осуществления марийской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение". При этом "Марийская ССР является субъектом Федерации РСФСР, Союза ССР и входит в состав РСФСР на основе Федеративного договора".

В республике устанавливалось верховенство Конституции и законов Марийской ССР над законами РСФСР и СССР, кроме тех, что приняты в соответствии с полномочиями, переданными добровольно в ведение РСФСР и СССР.

Согласно документу до принятия новой Конституции, других законов и нормативных актов Марийской ССР на территории республики продолжали действовать законы и подзаконные акты Марийской ССР, РСФСР и Союза ССР, а также Марийской АССР, не противоречащие Декларации.

Исключительное право выступать от имени народа республики было предоставлено Верховному Совету Марийской ССР.

Через 10 лет Государственное Собрание Республики Марий Эл признало, что принятие Верховным Советом Марийской ССР Декларации "отвечало общему духу времени, действиям других субъектов Федерации, последовавшим после принятия Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 года", и расценило действие парламента как исторический факт.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |