Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


20 октября 2020 года

На контроле - выплаты медработникам

20 октября состоялась рабочая встреча Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнова А.В. с Председателем Государственной счетной палаты Республики Марий Эл Каргальским С.Ф.

Сергей Федорович представил руководителю марийского парламента отчет о результатах контрольного мероприятия "Мониторинг осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией" за январь – август 2020 года.

Проверка была проведена в отношении Министерства здравоохранения Марий Эл и Йошкар-Олинской городской больницы в целях оценки деятельности государственных органов исполнительной власти по организации процесса предоставления и использования бюджетных средств на осуществление стимулирующих выплат медицинским и иным работникам в связи с изменением условий труда, вызванных распространением COVID-19.

По ее результатам отмечено, что в проверяемый период Минздравом республики было временно уполномочено 28 медицинских организаций на оказание медицинской помощи пациентам с подозрением либо подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Наибольшее число привлеченных медицинских и иных работников было в июне текущего года. Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку тогда получил 2321 человек, за выполнение особо важных работ – 1171 человек.

Из количества работников, получивших стимулирующие выплаты за особые условия груда и дополнительную нагрузку, 51 % приходится на работников, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, 29 % – на работников поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и 20 % – на работников скорой медицинской помощи.

Из количества работников, получивших стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ, наибольший удельный вес приходится на работников скорой медицинской помощи – 52 %, на работников, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, приходится 48 %.

Председатель Счетной палаты проинформировал о поступавших в Минздрав, прокуратуру, Государственную инспекцию труда республики обращениях, связанных с выплатами. Так, согласно информации прокуратуры Марий Эл, за период с мая по сентябрь текущего года поступило 54 обращения от медицинских работников по вопросам выплаты федеральной доплаты к заработной плате за особые условия труда. Всего по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 125 медицинским работникам дополнительно перечислено 3,455 млн рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

Обращения поступали по данной тематике и через портал "Государственные услуги". К примеру, в адрес Министерства здравоохранения в мае – августе 2020 года поступило 315 обращений, все они были рассмотрены.

В ходе встречи Каргальский С.Ф. также остановился на нормативно-правовой и финансовой составляющих расходования средств на осуществление выплат медицинским и иным работникам в связи с изменением условий труда.

По результатам проверки Государственной счетной палатой установлено, что в целом процесс организации Министерством здравоохранения получения и использования бюджетных средств на осуществление стимулирующих выплат, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, отвечает требованиям постановлений Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 415 и от 12 апреля 2020 года № 484.

При этом в ходе контрольного мероприятия были выявлены некоторые искажения отчетных данных, ошибки при начислении стимулирующих выплат медицинским работникам, а также проблемы, требующие решения. В частности, касаются они механизма компенсации расходов медицинских организаций на оплату отпускных, формы отчета о расходах, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт. Кроме того, работники, которые фактически контактируют с пациентами с диагнозом COVID-19, но замещают "немедицинские" должности (буфетчицы, водители автомобилей поликлиник, медицинские дезинфекторы, кастелянши, дежурные по этажу, др. обслуживающий персонал), не получают стимулирующие выплаты. Соответствующие предложения направлены в адрес Счетной палаты Российской Федерации.

Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В. поблагодарил Каргальского С.Ф. за представленный подробный отчет, подчеркнул необходимость совершенствования принципов и системы дополнительных выплат медицинским работникам за работу с COVID-положительными пациентами. Важно, чтобы их самоотверженный труд по спасению жизни людей был оценен по достоинству.

В завершение встречи стороны обсудили вопросы повестки дня тринадцатой сессии, созываемой 29 октября.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |