Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


23 июля 2020 года

В рамках парламентского контроля

Головной Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по социальному развитию, который прошел 23 июля под председательством Карташова А.А., в рамках парламентского контроля обсудил ход реализации национального проекта "Демография" и Закона "Об образовании в Республике Марий Эл" в части обеспечения реализации прав на получение дошкольного образования.

Заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл А.Г. Сагадуллина рассказала депутатам о проводимых в республике мероприятиях, направленных на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет в дошкольные образовательные организации.

Согласно представленной информации в Марий Эл осуществляют деятельность 224 дошкольные образовательные организации и 102 общеобразовательные организации, при которых функционируют дошкольные группы. В 9 муниципальных образованиях на базе дошкольных и общеобразовательных организаций созданы группы кратковременного пребывания, по предшкольной подготовке, адаптационные группы. Лицензии на реализацию программ дошкольного образования имеют 2 индивидуальных предпринимателя.

На 1 января 2020 года общая численность воспитанников, охваченных различными формами дошкольного образования, составила 40154 воспитанника. Уровень доступности дошкольного образования в среднем по Марий Эл составил: для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 99,13 %, в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – 88,7 %.

100-процентная доступность дошкольного образования обеспечена для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в 10 муниципальных образованиях, для детей в возрасте от 3 до 7 лет во всех муниципальных образованиях, за исключением г. Йошкар-Олы и пгт Медведево.

В период комплектования дошкольных образовательных организаций на 2020-2021 учебный год планируется выдать более 9 тысяч направлений на получение мест в детских садах.

В 2019 году введено 1165 мест за счет строительства 5 новых зданий детских садов. В настоящее время ведутся работы по строительству еще 4 объектов дошкольного образования в Килемарском, Медведевском районах и г. Йошкар-Оле на 1010 мест. По 4 объектам дошкольного образования выполняются предпроектные работы.

К концу следующего года планируется обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В соответствии с информацией, представленной управлением образования администрации городского округа "Город Йошкар-Ола", до конца 2020 года проблема с обеспеченностью детей от 3 лет местами в муниципальных детских садах города Йошкар-Олы также должна быть решена.

О ситуации с местами в детских садах в Медведевском районе сообщила руководитель отдела образования и по делам молодежи администрации Медведевского муниципального района Дербенева Н.Н., которая отметила, что к 1 июня текущего года в районе удалось достигнуть полной обеспеченности местами в детских садах детей с 3 до 7 лет.

В ходе обмена мнениями участники заседания поднимали проблемы ремонта старых зданий детских садов, которые со временем не смогут принимать детей, деятельности открываемых частными предпринимателями групп по присмотру и уходу за детьми, др.

Социальным комитетом принято решение продолжить парламентский контроль за реализацией в Республике Марий Эл мероприятий, направленных на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет в дошкольные образовательные организации.

На заседании Комитет как головной также подвел итоги рассмотрения четырех проектов законов, предлагаемых для внесения в повестку дня одиннадцатой сессии.

Поддержаны все три законопроекта, представленные Министерством образования Республики Марий Эл, в том числе о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл в части обеспечения обучающихся государственных образовательных организаций Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организаций бесплатным питанием. Обсуждая его, депутаты уточнили ряд интересующих их по этой теме вопросов: готовность школьных пищеблоков к организации бесплатного горячего питания с 1 сентября; создание условий с учетом всех предъявляемых сегодня санитарно-эпидемиологических требований; кадровая обеспеченность школьных столовых; своевременное проведение торгов по приобретению продуктов питания; финансирование вопроса; обеспечение детей продуктовыми наборами в виде сухого пайка при дистанционном обучении и др.

Проект закона "О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл "О регулировании отдельных отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл", рассмотренный всеми комитетами, Ассоциацией "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл", также поддержан и рекомендован Комитетом по социальному развитию к принятию в двух чтениях в целом.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |