Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


4 июня 2020 года

Законодательный комитет дал оценку поступившим проектам

Сегодня, 4 июня, члены Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по законодательству в ходе очередного заседания обсудили ряд проектов нормативных правовых актов, направленных на рассмотрение в головной Комитет.

Так, дана оценка законодательной инициативе депутатов Мирбадалева А.А. и Замиховского А.М., предложивших внести изменение в Закон "О Государственном Собрании Республики Марий Эл", включив в состав Президиума марийского парламента руководителей депутатских объединений.

Во время представления документа было отмечено, что на законопроект получены заключения Управления Минюста России по Марий Эл, Правительства Республики Марий Эл, республиканской прокуратуры, Государственной счетной палаты Республики Марий Эл и правового управления Аппарата Государственного Собрания. Противоречий федеральному законодательству не выявлено, высказанные замечания юридико-технического характера были устранены авторами законопроекта.

В ходе обсуждения было отмечено, что Президиум создается для предварительной подготовки организационных решений по вопросам деятельности Государственного Собрания, а вопросы ведения законопроектной работы, организации парламентских слушаний, проводимых Государственным Собранием, осуществления контрольных полномочий возложены на комитеты парламента, председатели которых и входят в состав Президиума, тем самым обеспечивают эффективную реализацию его функций. Кроме того, в Законе уже есть норма, что руководители депутатских объединений и депутаты Государственного Собрания могут участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях Президиума.

Рассмотрели депутаты и проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл", разработанный депутатами Государственного Собрания Глущенко Н.В., Заболотских А.В., Шайдуллиным С.С. Парламентарии предлагают увеличить размеры административных штрафов за невыполнение должностным лицом органа государственной власти Республики Марий Эл или органа местного самоуправления законных требований депутата Государственного Собрания либо создание препятствий в осуществлении его депутатской деятельности, а также за несоблюдение должностным лицом установленных законом сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) депутату по вопросам, входящим в его компетенцию.

В рамках рассмотрения вопроса отмечено, что 20 мая 2020 года Комитетом по законодательству в качестве поправки к проекту закона "О внесении изменения в статью 19 Закона Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл", внесенному на рассмотрение парламента Собранием депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола", внесена дополнительная статья, предусматривающая увеличение размера административного штрафа за несоблюдение должностным лицом установленных законом сроков предоставления информации (документов, материалов, ответов на обращения) депутату Государственного Собрания по вопросам.

Решением большинства членов Комитета вышеуказанные законодательные инициативы коллег не поддержаны, но они будут направлены на рассмотрение в другие комитеты Государственного Собрания.

На заседании были представлены два варианта проекта постановления Государственного Собрания о внесении изменений в Регламент марийского парламента, направленные на актуализацию отдельных его положений в части установления порядка работы Государственного Собрания в случае введения на территории республики режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного положения. Проекты инициированы группами депутатов: один - депутатами Мухиным В.И., Козловой Н.Н., Кузьминым Е.П., другой - депутатами Глущенко Н.В., Заболотских А.В., Шайдуллиным С.С.

Первый вариант допускает в таких исключительных ситуациях проведение в режиме видеоконференции только заседаний (сессий) Государственного Собрания, другой - предлагает предусмотреть возможность проведения в дистанционном формате не только сессий, но и заседаний комитетов и Президиума Государственного Собрания.

После обсуждения большинство членов Комитета поддержали первый вариант проекта постановления, подчеркнув, что рабочие заседания комитетов и Президиума целесообразнее проводить очно.

В завершение заседания депутаты приняли к сведению информацию Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл о состоянии преступности и правопорядка в Республике Марий Эл по итогам первого квартала 2020 года.

В работе Комитета приняли участие: Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В., заместители председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н. и Кузьмин Е.П., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарев Р.И., член Комитета по бюджету, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственном Собрании Глущенко Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |