Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


26 июня 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

В соответствии с первой Конституцией Марийской АССР 26 июня 1938 года в республике прошли первые выборы депутатов Верховного Совета Марийской АССР – высшего законодательного (представительного) органа государственной власти республики.

Подготовка к выборам велась основательная: республиканские газеты периодически сообщали о регистрации кандидатов в депутаты и сведения о них, будущие парламентарии проводили встречи с избирателями, в городах и районах была широко развернута разъяснительная и агитационная работа, к предстоящим выборам готовились и члены избирательных комиссий. Трудовые коллективы старались встретить 26 июня 1938 года досрочным выполнением и перевыполнением взятых социалистических обязательств, повышенных личных рубежей.

К примеру, как сообщала "Марийская правда", "стахановцы и ударники Юринского кожевенного треста, стеклозаводов имени Ленина и "Мариец", лестрансхоза "Кугу Кокшан", Куженерского механизированного лесоучастка, мебельной фабрики и пищевой промышленности, досрочно выполнив ко дню выборов полугодовую программу, приняли обязательство выполнить досрочно и годовое задание".

В тот же день, 26 июня 1938 года, жители края голосовали и за кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР.

Как отмечали газеты, выборы прошли при высокой активности населения: "День выборов превратился в грандиозный всенародный праздник. Народ торжествовал: танцы, песни, музыка. С самого раннего утра улицы городов, рабочих поселков, сел и деревень заполнили избиратели. Они дружно и организованно шли к своим избирательным участкам".

По данным, озвученным Мандатной комиссией на первой сессии Верховного Совета, из 303981 избирателя, имеющего право голоса, в выборах приняли участие 301062 избирателя, или 99,04 процента.

По итогам выборов были избраны все 93 депутата.

Под № 1 в списке зарегистрированных ЦИК депутатов значился Сталин И.В., избранный по Йошкар-Олинскому железнодорожному избирательному округу № 2, вторым шел избранный по Русско-Шойскому избирательному округу № 37 Куженерского района Молотов В.М.

В состав первого депутатского корпуса вошли 63 человека, являвшиеся членами и кандидатами в члены Всесоюзной коммунистической партии большевиков, 13 членов ВЛКСМ и 17 беспартийных. Почти половина народных избранников – крестьяне (41 человек, 48,08 процента от общего числа депутатов), в том числе передовики сельского хозяйства; 30 человек – представители интеллигенции, в том числе 5 учителей; 22 рабочих, в том числе стахановцы промышленности и транспорта.

Абсолютное большинство первых депутатов (78 человек) были в возрасте не старше 40 лет, а одному парламентарию на момент избрания не исполнилось и 20 лет. При этом лишь 9 депутатов имели высшее образование, 12 – среднее. Депутатами были избраны 30 женщин.

Национальный состав законодательного органа был представлен следующим образом: 43 мари, 45 русских, 2 татарина, по одному человеку – представители чуваш, мордвы и грузин.

Таким образом, "Верховный Совет нашей Марийской АССР вобрал в себя самое передовое и самое активное, что есть в советском народе". (Из стенограммы первой сессии Верховного Совета Марийской АССР первого созыва.)

Избранные 26 июня депутаты Верховного Совета Марийской АССР первого созыва приступили к работе месяц спустя, 26 июля 1938 года, когда открылась первая сессия марийского парламента.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |