Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 июня 2020 года

О голосовании по поправкам к Конституции, и не только

15 июня состоялось очередное заседание Совета при Председателе Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнове А.В., на котором особое внимание было уделено организации общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Напомним, что голосование по вопросу одобрения Основного Закона страны состоится 1 июля, но проголосовать можно будет и раньше: избирательные участки будут открыты с 25 июня по 1 июля с 8 до 20 часов по местному времени. Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, по заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень. ЦИК намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

По закону подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты. Предложенные В.В. Путиным и специальной рабочей группой изменения в Конституцию страны вступят в силу, если их одобрит больше половины участников голосования.

Председатель Государственного Собрания отметил, что Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" был подробно изучен, проанализирован и одобрен депутатами. Соответствующее Постановление было принято Государственным Собранием Республики Марий Эл 12 марта и направлено в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Анатолий Васильевич подчеркнул значимость принятия предложенных поправок к Конституции Российской Федерации для укрепления государства, незыблемости границ нашей страны, повышения уровня социальной защищенности граждан, сохранения исторических, духовных, семейных ценностей. Важно в день общероссийского голосования высказать свою позицию по вносимым в Основной Закон изменениям. Судьба поправок к Конституции зависит сегодня именно от голосования граждан.

В ходе заседания Совет подвел итоги десятой сессии, рассмотрел результаты публичных слушаний по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2019 год, вопросы подготовки одиннадцатой сессии, которая предварительно пройдет в конце июля. Законопроекты уже начали поступать. Смирнов А.В. особо подчеркнул, что все документы должны пройти правовую оценку, получить заключения экспертов.

Кроме того, обсуждались программа деятельности законодательного органа республики и план работы Аппарата Государственного Собрания на третий квартал текущего года, в том числе основные приоритеты финансовых расходов, вопросы модернизации технического оборудования. Эти документы в числе прочих будут рассмотрены на заседании Президиума Государственного Собрания, запланированном на 30 июня.

Члены Совета также рассмотрели актуальную информацию о ситуации с распространением коронавируса в Республике Марий Эл, о выделении республике Правительством России 2 млрд 570 млн рублей на реализацию мероприятий индивидуальной программы развития, которая была разработана с учетом особенностей нашего региона и предполагает значительную финансовую поддержку Марий Эл.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |