Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


30 апреля 2020 года

"Я помню, я горжусь! Письмо деду"

В преддверии 75-летия Великой Победы по всей стране проходят многочисленные акции памяти. Активное участие в них принимают учащиеся образовательных организаций, в том числе и Республики Марий Эл.

Важно пробудить у детей интерес к изучению истории своей семьи, республики, страны, сохранить правду о Великой Отечественной войне и память о подвиге советского народа, благодаря которому мы живем под мирным небом, можем учиться и трудиться, развивать таланты и мечтать о будущем.

В ГАОУ Республики Марий Эл "Лицей Бауманский", возглавляемом депутатом Государственного Собрания, заместителем председателя Комитета по законодательству, членом фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Пейсаховичем Г.Е., в рамках мероприятий, посвященных юбилею Победы, реализуется сразу несколько проектов и акций, в том числе "Моя история – моя Победа", "Военный кинотеатр", "Читаем стихи о Войне", "Наука и ученые в ВОВ", "Песни о войне".

Учащиеся 3 "г" класса представили свой проект "Я помню, я горжусь! Письмо деду" (ссылка на сайт>>).

Вот лишь несколько писем детей:

"Уважаемый мой прадед Виктор.

Пишет тебе твой правнук Алеша. Я учусь в третьем классе. От своих родителей узнал про тебя, когда мне было восемь лет.

Ты ушел на фронт очень молодым в феврале 1942 года. И сразу же ты попал на самую ожесточенную битву вблизи города Москвы в городе Калинин, теперь город Тверь. Прадед Виктор, ты был очень тяжело ранен и через несколько дней ты умер. Совсем молодой. И был похоронен в братской могиле.

Мой папа тебя нашел. Он искал по интернету. Нашел сведения про тебя в госпитальных архивах. Летом 2019 года я приехал к тебе вместе со своими родителями на твою могилу в город Тверь. Я видел, я был там, где шли страшные бои. Я видел братские захоронения, теперь я знаю, что это такое. Совсем незнакомые люди ухаживают за могилами. Помнят. Чтят.

Спасибо тебе за то, что ты и твои боевые товарищи не отдали наши земли врагам. Спасибо тебе за мирное время, под которым я сейчас живу. Ты отдал за это свою жизнь. Спасибо тебе. Мы будем вечно помнить тебя и всех солдат, которые сражались за нашу родину".

 

"Здравствуй, прадедушка Николай! Пишет тебе твоя правнучка Юля.

Я тебя не когда не видела, только на фотке, но в нашей семье тебя помнят. Ты родился в непростое время. Много невзгод и лишений выпало на твою долю. Самое страшное из них – война.

Тебе было всего 21, когда ты ушел на фронт. Ты сражался на Волховском фронте, участвовал в битве за Ленинград и попал в окружение. Наверное, тебе было страшно видеть, как погибают твои сослуживцы, ощущать голод и холод. Из рассказов бабушки мне известно, что ты был в плену, что ты там так ослаб, что ходил держась за стену. Тебе помог выжить в плену твой земляк. Спасибо тому солдату, что помог тебе выжить, если бы не он, то, возможно, не было бы меня. Спасибо всем солдатам, которые не жалели своей жизни ради мира! Мы гордимся вашим мужеством, мы гордимся вашим подвигом! Вечная вам память!"

 

"Здравствуй, моя дорогая прабабушка Женя!

Пишет тебе твоя правнучка Маша. Жалко, что когда ты ушла, я была совсем маленькой и тебя совсем не помню. Но по рассказам мамы и папы я знаю, какую сложную жизнь ты прожила.

Я знаю, что когда ты пошла на фронт, тебе не было 18 лет, но ты сказала, что тебе есть 18 и тебя взяли на фронт. Мне запомнилось, как вас заставляли пить хвойный горький отвар от цинги и проверяли, выпил ты или держишь во рту. Ты прошла голод, холод, бомбежки и вернулась домой.

Мы очень гордимся тобой и никогда не забудем тебя и твой подвиг!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |