Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


28 апреля 2020 года

О развитии в республике садоводства и огородничества

Накануне, 27 апреля, состоялась встреча Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнова А.В. с председателем Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Петрушиным Г.И.

В обстоятельном разговоре о существующих проблемах, связанных с деятельностью садоводческих товариществ в Республике Марий Эл, принял участие Первый заместитель председателя Государственного Собрания, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухин В.И., сотрудники Аппарата парламента.

Стоит отметить, что Союз садоводов России – крупнейшая в стране общественная организация, выражающая интересы более 60 миллионов садоводов, огородников и дачников.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующий отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, определяющий особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В нашей республике, по словам Петрушина Г.И., насчитывается более 100 садоводческих и огороднических объединений, под которые выделено 4,5 га земли, это примерно 60 тысяч участков. Более 100 тысяч жителей Марий Эл так или иначе связаны с садоводством, 60 % из них – люди пожилого возраста. За сезон садоводами и огородниками нашего региона выращивается около 6 тысяч тонн картофеля, свыше 3 тысяч тонн других овощных культур, 5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, что говорит о высокой социальной значимости развития садоводства и огородничества. Кроме того, при среднем размере членских взносов 4,5-5 тысяч рублей, ежегодно садоводы и огородники по сути инвестируют в развитие товариществ почти 250 млн рублей. Таким образом, садоводство, по мнению председателя регионального отделения, можно рассматривать как целую отрасль, которая вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Геннадий Иванович остановился на основных проблемах садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). В первую очередь, сегодня СНТ не являются субъектами господдержки, не могут принять участие в грантовых проектах, программах. В этой связи в ряде субъектов России уже существуют законы, направленные на поддержку садоводческой деятельности. Важно, считает Петрушин Г.И., чтобы подобный закон или республиканская программа развития садоводства и огородничества были приняты и в нашей республике.
Вторая большая проблема – подъездные пути к СНТ, особенно находящиеся на балансе муниципальных образований.

И, конечно, в настоящее время в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции остро встает вопрос перевозки граждан в СНТ. С улучшением погодных условий вряд ли получится остановить поток людей в сады и огороды, поэтому как никогда важно должным образом организовать перевозки. Перевозчикам необходимо учесть ряд важных составляющих: график движения, соответствие количества пассажиров числу посадочных мест, требования к социальной дистанции и масочному режиму, температурный контроль, регулярная дезинфекция транспортных средств, наличие информационных материалов об опасности и мерах по предотвращению заражения коронавирусом. Особая ответственность возлагается при этом и на контролирующие органы, а также на председателей СНТ – за массовое скопление людей на садовых участках и остановках.

В ходе обсуждения Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В. подчеркнул, что сегодня ситуация с COVID-19 требует от всех уровней власти оперативного реагирования на вопросы организации перевозки жителей республики в садоводческие товарищества, просчета всех возможных вариантов, выделения дополнительного транспорта, чтобы как в майские праздники, так и в летний период не было скопления людей в транспорте и на остановочных пунктах, тем более что это в основном пенсионеры. Что касается разработки закона о поддержке садоводства и огородничества в Марий Эл, прежде всего, считает глава марийского парламента, необходимо изучить и проанализировать наработанный опыт других российских регионов в данном вопросе. Со стороны законодательного органа при этом будет оказана всесторонняя поддержка.

После встречи в адрес Президиума Государственного Собрания Республики Марий Эл поступило обращение председателя Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Петрушина Г.И. с предложениями по развитию садоводства и огородничества в Республике Марий Эл, принятию мер по организации перевозок садоводов, выработке дополнительных требований к перевозчикам с учетом опасности заражения коронавирусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |