Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


23 апреля 2020 года

В тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл

Взаимодействие марийского парламента с Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл продолжается. В настоящее время актуальными для обеих сторон являются вопросы соблюдения прав человека и гражданина, а также законодательной работы в условиях введения ограничительных мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В ходе состоявшейся встречи Уполномоченный по правам человека Мухаметгалиев Ф.Х. проинформировал Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнова А.В. об организации деятельности в условиях действия специального режима.

Фанис Харисович, в частности, отметил, что коронавирус изменил привычный образ жизни каждого и перестроил работу органов государственной власти, учреждений, организаций. Коснулось это и аппарата Уполномоченного.

В настоящее время плановые выезды отменены, очный прием граждан приостановлен, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. При этом жители республики могут обратиться на открытый телефон горячей линии (8362) 64-16-10, направить свои обращения по электронной почте.

Аппарат находится на постоянной связи с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Москальковой Т.Н.

Регулярно проводится разъяснительная работа, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте Уполномоченного. Это и справочные материалы, и телефоны организаций, осуществляющих во время пандемии консультирование и поддержку граждан по различным направлениям, и сведения о принимаемых нормативных правовых актах, к примеру, правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

По запросу законодательного органа республики Уполномоченный по правам человека также предоставил информацию о ситуации с фактами нарушения прав человека и гражданина в Марий Эл в период действия ограничительных мероприятий.

Фанис Харисович подчеркнул, что, несмотря на изменившиеся условия, большинство поступающих обращений касаются текущих жизненных вопросов. Так, с 17 марта в адрес омбудсмена поступило 29 обращений, из них 6 связаны с соблюдением прав граждан в условиях действия специального режима. В них поднимаются вопросы постановки на учет новых безработных, принудительной отправки в отпуск, допуска работодателем к выполнению трудовых обязанностей работника при отсутствии медицинского заключения, порядка предоставлении результатов лабораторных исследований на наличие инфекции COVID-19. Один из предпринимателей обратился с просьбой оказать содействие в предоставлении предпринимателям в сфере розничной торговли непродовольственными товарами ипотечных и кредитных каникул на полгода, отмены налогов и страховых взносов за текущий год и других мер поддержки.

Незначительное количество обращений по данной теме, считает Уполномоченный, связано с масштабной работой, которая проводится в настоящее время органами власти, ведомствами и организациями по недопущению социальной напряженности, по разъяснению возникающих у жителей республики вопросов и проблем, касающихся ограничительных мер.

В ходе встречи Смирнова А.В. и Мухаметгалиева Ф.Х речь также шла о принятом 9 апреля Государственным Собранием Закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл". По мнению Уполномоченного, закрепленная на период действия режима повышенной готовности мера о запрете продажи в Марий Эл алкоголя с 18 часов до 14 часов оправдана и уже доказала свою состоятельность, о чем этом свидетельствует статистика МВД и Минздрава, при подготовке законопроекта был изучен и учтен опыт других регионов.

Еще один вопрос, который обсудили собеседники, - разработка законопроекта, направленного на приведение Закона Республики Марий Эл от 21 сентября 2000 года № 44-З в соответствие с принятым недавно Федеральным законом от 18 марта № 48-З "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

Завершая встречу, глава марийского парламента поблагодарил Фаниса Харисовича за конструктивное сотрудничество, оперативное предоставление запрашиваемой Государственным Собранием информации, постоянный мониторинг ситуации, в том числе за соблюдением реализации дополнительных прав и гарантий, которые граждане и бизнес получили на основании указов Президента Российской Федерации и федеральных законов, принятых в апреле, активизацию разъяснительной работы в этом направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |