Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


9 апреля 2020 года

Пресс-релиз о работе девятой сессии
Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

9 апреля 2020 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась девятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В связи с действующим в республике режимом повышенной готовности и с целью выполнения требований, предусмотренных Указом Главы Республики Марий Эл "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" впервые заседание парламента прошло в формате видеоконференции.

В соответствии с повесткой дня депутатами рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики
Марий Эл".

Документ, внесенный в порядке законодательной инициативы Комитетом Государственного Собрания по законодательству, разработан в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом и должен помочь в обеспечении общественной безопасности на территории Марий Эл.

Законопроект был внесен в парламент 6 апреля. В тот же день документ был направлен на экспертизу в прокуратуру республики, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственную счетную палату, на согласование - в Правительство республики, Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Марий Эл. От всех получены положительные заключения.

В частности, в отзыве Правительства республики отмечено, что законопроект разработан в соответствии с реализуемым в Республике Марий Эл комплексом ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В соответствии с федеральным законодательством в условиях принимаемых властями мер, исходя складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения инфекции в республике проведение оценки регулирующего воздействия законопроекта не требуется.

Также в заключении сказано, что в условиях сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации, когда медицинские организации и их сотрудники работают в усиленном режиме и вынуждены дополнительно оказывать помощь гражданам с острыми отравлениями спиртосодержащей продукции, введение дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции на период действия режима повышенной готовности обусловлено крайней необходимостью и является целесообразным.

В ходе предварительного рассмотрения законопроекта депутатами поступило две поправки, касающиеся изменения временного периода ограничения продажи алкоголя на территории Марий Эл. Головным комитетом они рекомендованы к отклонению.

На сессии свое мнение по предложенному законопроекту высказали представители фракций СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ и ЛДПР.

Во время голосования из 41 депутата, прошедшего регистрацию для участия в сессии, 33 проголосовали за принятие закона, 6 - против, 2 воздержались.

Принятый сегодня законодательный акт предусматривает ограничение времени продажи алкогольной продукции на всей территории Марий Эл с 18.00 до 14.00 часов. Уточним, что данные ограничения будут применяться в период действия в республике режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Закон "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл" будет направлен Главе Республики Марий Эл Евстифееву А.А. для подписания и вступит в силу со дня официального опубликования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |