Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


25 марта 2020 года

Крупнейший православный храм Марий Эл ждет реконструкции

В селе Илеть Параньгинского района можно найти уникальное строение, настоящую архитектурную жемчужину – величественный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это не только старейший храм Марий Эл, но еще и самая крупная православная церковь республики.

В советские годы, время гонений на церковь, храм был заброшен и пришел в запустение. Огромное здание обветшало настолько, что могли рухнуть своды.

К делу спасения храма Покрова Пресвятой Богородицы подключился сенатор С.А. Мартынов, защищающий интересы Марий Эл на федеральном уровне.

Впервые проблема была озвучена в ходе его личного приема граждан в Йошкар-Оле. Тогда неравнодушные жители Параньгинского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий, глава района А.Г. Ибраев и рассказали Сергею Александровичу о непростой судьбе церкви.

Сенатор решил увидеть архитектурное чудо своими глазами, побывал в селе Илеть, посетил службу в храме, поговорил с настоятелем, оценил, насколько масштабным является сооружение, уходящее в небо огромными сводами.

Храм, ставший поистине украшением села, был заложен в 1866 году и строился всем миром на средства прихожан и пожертвований до 1887 года. В церкви с пятью шатровыми главами и каменной колокольней, а один из колоколов был из чистого серебра, был и глубокий подвал, откуда велось печное отопление, тепло поднималось по дымовым ходам в стенах храма. Говорят, что в подвал заезжала лошадь с обозом дров.

Эта святыня, признанная объектом культурного наследия, пребывала в последние годы в полуразрушенном состоянии.

За спасение храма взялись сами прихожане, ведомые отцом Сергием. Здание очистили от хлама и мусора, вставили новые окна, двери главного входа, забетонировали часть пола, сварили печь-буржуйку для отопления придела, где уже сейчас проходят службы. Церковь стала оживать.

Как рассказывает настоятель, "начали восстанавливать храм своими руками и на свои деньги. Пять лет потратили только на крышу, чтобы сохранить здание, избежать падения сводов. Один придел церкви привели в порядок, начали службы. В храм приходят верующие из Илети и близлежащих сел. Села сейчас, правда, обезлюдели, в большинстве своем на заработки разъезжаются. Меня спрашивают, если восстанавливать храм, будет приток прихожан? Будет! В праздники у нас уже сейчас полная церковь. Службы надо вести, иначе хоть колокола позолоти, люди не придут. А любое дело на людях держится".

Что ж, неравнодушные параньгинцы сделали то, что было в их силах. Но дальше требуются масштабные восстановительные работы уже профессиональных реставраторов. Очень нужна поддержка государства в этом вопросе, так как сумма на восстановление храма необходима весьма внушительная.

"Мы обязаны сохранять свою историческую память, беречь памятники архитектуры, завещанные нам нашими предками. Деревянные церкви Руси во все века по праву считались сердцем русского села. И столь уникальный для республики объект, каким является этот храм, конечно же, требует особого внимания и реконструкции", – отметил член СоветаФедерации – представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл Сергей Мартынов.

В настоящее время разработана проектная документация, решается вопрос о включении церкви села Илеть в федеральную программу "Культура России". Сенатор обещал свое содействие в реализации этих важных планов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |