Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


25 февраля 2020 года

О прокурорской деятельности и работе следователей в 2019 году

Сегодня, 25 февраля, во Дворце Конгрессов Республики Марий Эл прошел пятый День депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

Согласно программе мероприятия первому Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В. предоставил слово прокурору Республики Марий Эл Белякову С.Г., который выступил с докладом "О состоянии законности и правопорядка в Республике Марий Эл" по итогам 2019 года.

В начале своего сообщения Сергей Геннадьевич отметил, что работа прокуроров ведется во взаимодействии с органами власти, правоохранительными и контролирующими ведомствами, а выбор приоритетов осуществляется исходя из социально-экономической ситуации в республике, национальных приоритетов, определенных руководством страны, указаний и рекомендаций Генеральной прокуратуры России.

Далее прокурор озвучил результаты работы органов прокуратуры по основным направлениям деятельности: надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, участие прокуроров в судопроизводстве, рассмотрение и разрешение заявлений, жалоб и иных обращений и пр.

Так, за прошедший год в органы прокуратуры поступило более 18 тысяч обращений, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году. Разрешено 6,7 тысячи, удовлетворено более 2,5 тысячи обращений. По удовлетворенным обращениям приняты акты прокурорского реагирования (протесты, представления), в суд направлено более 2 тысяч исков. Часть обращений перенаправлена на рассмотрение в другие ведомства (более 7,7 тысячи).

В минувшем году прокурорами выявлено более 16,5 тысячи нарушений законов, в суды направлено свыше 4 тысяч исков. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 4790 лиц, к административной - 1580. 190 материалов направлено для решения вопроса об уголовном преследовании, по материалам прокуроров возбуждено 131 уголовное дело.

Увеличилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких. Рост связан в основном с увеличением числа краж денежных средств с банковских карт граждан и случаев мошенничества через сеть "Интернет". Кроме того, выросло число убийств и изнасилований.

Особые опасения вызывает рост числа несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность, а также числа детей, в отношении которых совершены преступные посягательства. Еще одна "болевая точка" - распространение наркотиков и курительных смесей на территории республики: в минувшем году отмечен рост числа наркопреступников и количества погибших от отравления наркотическими веществами, участились случаи вовлечения подростков в наркопреступления.

В рамках правозащитной деятельности на постоянном контроле у прокуроров находятся следующие вопросы: своевременная выплата заработной платы, защита и восстановление прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, лекарственное обеспечение граждан, обеспечение доступности дошкольного образования, защита прав предпринимателей, отстаивание интересов граждан в жилищной сфере, сохранение стабильной экологической ситуации в республике и т.д.

К примеру, в целях реагирования на многочисленные обращения граждан и в связи с тревожной криминогенной обстановкой в местах продажи алкогольной продукции совместно с МВД по Марий Эл были предприняты дополнительные меры по ужесточению контроля за деятельностью точек общественного питания, в которых продается алкоголь. За 2019 год по результатам проведенных проверок прекращена деятельность 42 таких предприятий, в том числе 41 - в г. Йошкар-Оле. Как один из важных результатов проделанной работы можно считать снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Органы прокуратуры также осуществляют контроль за расходованием бюджетных средств. Так, в минувшем году выявлены нарушения при реализации мероприятий в рамках национальных проектов в дорожной отрасли и в сфере культуры. В текущем году будут предприняты меры, направленные на недопущение нарушений и исключение фактов срывов исполнения запланированных мероприятий.

Усилиями прокуроров в рамках противодействия коррупции выявлено 1,5 тысячи правонарушений, в том числе: неточности в представленных сведениях о доходах и имуществе должностных лиц, неурегулированный конфликт интересов, махинации с земельными участками, взятки и т.д.

Еще одно важное направление работы прокуратуры - правовая экспертиза проектов и принятых нормативно-правовых актов. Так, по результатам экспертизы в прошлом году дано более 400 отрицательных заключений, 22 республиканских и свыше 1,5 тысячи муниципальных актов приведены в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, в ходе своего выступления Беляков С.Г. сообщил о делах, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, об участии прокуроров в судебных заседаниях, о правовом просвещении граждан.

Завершая доклад, Сергей Геннадьевич выразил надежду на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество с депутатским корпусом республики.

Далее в соответствии с программой Дня депутата об итогах работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл за 2019 год народных избранников проинформировал руководитель ведомства Мигушов А.П.

Александр Петрович в числе приоритетов работы ведомства назвал обеспечение прав граждан при осуществлении уголовного преследования, противодействие коррупционным преступлениям, защиту интересов подростков и др. Актуальными остаются вопросы повышения эффективности проводимых расследований и сокращения сроков доследственной проверки.

В ходе выступления докладчик озвучил показатели, отражающие работу ведомства. Так, 40 следователями управления за минувший год разрешено около 3 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено более 700 уголовных дел, по итогам расследования судебную перспективу получило 551 дело (почти 90 процентов от числа возбужденных). Удалось добиться высокой раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений: к примеру, раскрываемость убийств составила 95,7 процента (в 2018 году - 91 процент), по горячим следам удалось раскрыть несколько громких преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

В 2019 году раскрыто 149 ранее не выявленных преступлений (в том числе преступления против половой неприкосновенности, получение взятки, незаконный оборот наркотических средств и др.) и 11 преступлений прошлых лет. Всего за минувший год следователями следственного управления окончены уголовные дела почти по 800 преступлениям (это почти 18 процентов от общего числа расследованных в республике дел).

Кроме того, в ходе выступления Мигушов А.П. рассказал о техническом обеспечении следственного управления, о проводимой работе в целях профилактики преступлений в сфере трудового законодательства и защиты детей от преступных посягательств, а также о работе с гражданами.

Закрывая День депутата, Смирнов А.В. поблагодарил докладчиков за содержательные выступления.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |