Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


11 февраля 2020 года

Сенатор Сергей Мартынов посетил выставку "Поликультурная карта Марий Эл"

Член Совета Федерации Федерального Собрания Республики Марий Эл – представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл С.А. Мартынов совершил виртуальное путешествие в историю Сернурского района в рамках проекта "Поликультурная карта Марий Эл".

В столице Марий Эл в культурно-выставочном центре в Благовещенской башне шаг за шагом авторы реализуют любопытный проект "Поликультурная карта Марий Эл", инициатором и автором идеи которого выступил Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева.

Проект – череда сменяющих друг друга экспозиций, которые рассказывают о районах республики, об их истории, культуре, традициях, достижениях и дают возможность горожанам и гостям г. Йошкар-Олы познакомиться со всеми муниципальными образованиями Марий Эл.

В настоящее время в музее внутри башни в рамках проекта "Поликультурная карта Марий Эл" открыта выставка, посвященная Сернурскому району. С артефактами экспозиции познакомился член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Мартынов. Директор Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева Светлана Зверева и заведующая отделом истории музея Ольга Требушкова стали гидами сенатора.

На сернурской земле проживает 24 тысячи жителей. Здесь часто бывают туристы, которых привлекают обычаи и традиции народа мари, издревле преклонявшегося природе. Как говорил один из исследователей, мари живут скромно, и это не потому, что они не любят трудиться, а потому, что им знакомо чувство меры.

Про марийскую вышивку заведующая отделом Ольга Требушкова отметила отдельно: "В фильме "Посол Советского Союза" Коллонтай заметила шведскому королю: "Надеюсь, на обратной стороне ваших кружев я не найду ни одного узелка". Это означает, что здесь нет двойной игры, все открыто и честно. И у мари в одежде так же: двусторонняя вышивка равно аккуратна с обеих сторон. Вышивка у марийцев – это не просто украшение, это защита, оберег.

В одежде у мари немало оберегов. К примеру, пояс, передник – защита чрева женщины от сглаза. Той же защитной цели, кстати, служат и монеты на женских костюмах мари. Традицию делать украшения из серебряных монет марийцы заимствовали от соседей, татар. Считалось, что блеск и звон монет отпугивают нечистую силу.

Среди уроженцев Сернурского района много известных земляков: краевед Ким Васин, поэт Николай Заболоцкий, знаменитый актер Йыван Кырля, который сыграл одну из главных ролей в первом звуковом советском фильме "Путевка в жизнь".

4 ноября к 100-летию Республики Марий Эл организаторами проекта "Поликультурная карта Марий Эл" будет подготовлена обобщающая, единая выставка, и это будет апогей проекта.

Делясь своими впечатлениями от просмотра экспозиции, сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов подчеркнул: "Усилия организаторов, авторов подобных общественно значимых проектов вызывают уважение. Такие выставки позволяют землякам, нашим современникам воочию увидеть богатую историю своего родного края, уникальное наследие, завещанное нам нашими предками".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |