Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


12 ноября 2019 года

Об основных параметрах республиканского бюджета

Сегодня, 12 ноября, в Министерстве финансов Республики Марий Эл  под председательством Смирнова А.В. состоялся выездной День депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, организованный в рамках подготовки к пятой бюджетной сессии, созываемой 28 ноября.

В соответствии с повесткой дня депутатам были представлены прогноз социально-экономического развития республики на ближайшие три года и проект закона "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

Министр промышленности, экономического развития и торговли Пугачев Д.Б., говоря об основных показателях прогноза социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020–2022 годы, сообщил, что в базовом варианте прогноза особое внимание уделено реализации национальных проектов и 53 региональных проектов по 12 направлениям стратегического развития. В приоритете – дороги, строительство очистных сооружений, переселение граждан из аварийного жилья, дошкольные и общеобразовательные учреждения, здравоохранение.

Обозначив некоторые результаты реализации проектов на сегодняшний день, Дмитрий Борисович в числе ограничивающих факторов социально-экономического развития назвал инфраструктурные ограничения, высокие тарифы на электроэнергию, социально-демографическую ситуацию в регионе.

Основными секторами экономики, которые должны будут обеспечить рост объема валового регионального продукта в прогнозируемый период, остаются промышленный комплекс (производство электрических и оптических изделий, текстиля, пищевых продуктов и медицинских изделий) и сельское хозяйство, в первую очередь, животноводство.

Продолжится работа по привлечению инвестиций в республику, по реализации запущенных инвестиционных проектов, поддержке малого и среднего предпринимательства, а также строительство социальных объектов и жилья.

Минэкономразвития республики прогнозирует в ближайшие три года инфляцию не выше 4 процентов, рост среднемесячной заработной платы и увеличение объемов оборота розничной торговли.

Второй докладчик – министр финансов Республики Марий Эл Торощин А.А. – озвучил депутатам и приглашенным общие принципы и основные направления формирования республиканского бюджета на 2020–2022 годы, подчеркнув, что указанные в представленном варианте законопроекта суммы по доходам и расходам не окончательные, так как еще не принят федеральный бюджет и ожидается перераспределение финансовых средств. Бюджет Марий Эл на 2020 год сформирован бездефицитным, в 2021 и 2022 году предусмотрен профицит.

На сегодняшний день объем доходной части консолидированного бюджета на 2020 год спрогнозирован в сумме 36 756,1 млн рублей (республиканский – 32 511,0 млн рублей).

Планируется рост объемов налоговых и неналоговых доходов бюджета. Ключевые источники – НДФЛ, налоги на прибыль и на имущество организаций. На два процента к показателям текущего года должен увеличиться дорожный фонд республики.

Говоря о расходной части бюджета, министр отметил, что сформирована она в пределах имеющихся доходных источников, с учетом необходимости выполнения соглашений по реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, с сохранением структуры расходов, направленной, прежде всего, на реализацию национальных проектов.

Бюджет Республики Марий Эл остается социально направленным: более 64 процентов имеющихся средств будут направлены на расходы в социальной сфере. Приоритеты при формировании расходной части бюджета: заработная плата (с сохранением достигнутого уровня по отдельным категориям работников бюджетной сферы и с целью доведения до этого уровня других категорий), обязательства по социальным выплатам, выплаты, связанные с рождением детей, поддержка детей-сирот, приемных и многодетных семей и т.д.

Торощин А.А. кратко ознакомил участников Дня депутата с основными направлениями расходования средств по важнейшим сферам: образование, культура, здравоохранение, физкультура, информатизация, сельское хозяйство, дороги, транспорт, развитие предпринимательства, мероприятия инвестиционного характера и др.

В ходе состоявшегося после докладов обмена мнениями поднимались вопросы, касающиеся прогнозов по снижению тарифов на электроэнергию, разработки плана строительства и ремонта сельских дорог, освоения финансовых средств, направляемых из федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов, поддержки бюджетов муниципальных образований, предпринимаемых мер для погашения кредиторской задолженности в сфере сельского хозяйства, увеличения финансирования на лекарственное обеспечение детей-инвалидов, выделения средств на переселение граждан из аварийного жилья и др.

В работе Дня депутата приняли участие: министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., исполняющий обязанности Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарев Р.И., Председатель Государственной счетной палаты Республики Марий Эл Каргальский С.Ф., Председатель Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл" Цветкова О.Н., председатель Молодежного парламента Галяутдинов М.Р., главы муниципальных районов и городских округов – председатели Собраний депутатов, начальники отделов Министерства финансов и Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, прокуратуры, средств массовой информации.

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |