Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты

11 июля 2019 года

На контроле Социального комитета

На прошедшем 10 июля заседании Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по социальному развитию под председательством Цветковой О.Н., помимо сессионных документов, рассмотрел два вопроса в рамках парламентского контроля.

Первый касался реализации мероприятий, направленных на ликвидацию очередей в дошкольные образовательные организации и создание дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования.

Министр образования и науки Республики Марий Эл Адамова Н.В. сообщила депутатам, что в республике дошкольное образование представлено в нескольких формах: работают 226 дошкольных образовательных организаций; 100 общеобразовательных и образовательных организаций, при которых функционируют дошкольные группы; 2 индивидуальных предпринимателя осуществляют образовательную деятельность в соответствии с полученной лицензией на реализацию программ дошкольного образования; в 9 муниципальных образованиях на базе дошкольных и общеобразовательных организаций созданы группы кратковременного пребывания, по предшкольной подготовке, адаптационные группы.

Согласно проведенному мониторингу, по состоянию на 1 января 2019 года, уровень доступности дошкольного образования в среднем по республике составил: для детей в возрасте от 3 до 7 лет – 99,29 процента; для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – 85,5 процента.

По состоянию на 1 июля, в очереди на получение места в детских садах зарегистрированы: 4899 детей в возрасте от 3 до 7 лет; 16699 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

По информации Министерства образования и науки Марий Эл, в настоящее время осуществляется комплектование дошкольных организаций на 2019 – 2020 учебный год, планируется выдать 9100 путевок, в том числе 5176 – для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Марий Эл "Развитие образования" на 2013 – 2025 годы в 2018 году дополнительно введено 723 места за счет ремонта зданий, возвращенных в систему дошкольного образования, а также за счет приобретения помещений.

С августа текущего года планируется начать строительство 4 объектов дошкольного образования в г. Йошкар-Оле, пос. Визимьяры Килемарского района и пгт Медведево общей численностью 1010 мест.

В планах на 2020 – 2021 годы – строительство еще 4 объектов дошкольного образования общей численностью 560 новых ясельных мест в г. Йошкар-Оле, пгт Медведево и пос. Руэм.

В ходе состоявшегося после доклада министра обсуждения депутаты поднимали вопросы не только проведения мониторинга и возможных вариантов по созданию дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет, но и злободневную тему строительства новых школ в республике.

Вторым вопросом члены Социального комитета обсудили вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Информацию предоставила министр социального развития Республики Марий Эл Федорова О.В.

Ольга Викторовна, в частности, отметила, в 2009 – 2019 годах в республику из федерального бюджета на реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" поступило 3025,3 млн рублей.

В апреле 2010 года завершена работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Тогда свои жилищные условия улучшил 121 человек.

В 2010 – 2019 годах свидетельства на приобретение жилья получили еще 2926 человек из числа признанных нуждающимися в улучшении жилья и поставленных на учет после 1 марта 2005 года, в том числе в 2019 году – 16 человек. Свидетельства реализовали 2924 человека.

Мониторинг жилищных условий ветеранов, реализовавших свидетельства, показывает, что 63 % (1842 человека) приобрели однокомнатные квартиры, 28 % (812 человек) – двухкомнатные, 6 %(171 человек) – трехкомнатные, 3 % (101 человек) – частные дома. В большинстве случаев жилье приобретено на вторичном рынке (87 %), в городской черте (76 %), благоустроенное (97 %).

Размер субсидии для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов в 2019 году составляет 1172 тыс. рублей.

По состоянию на 1 июля 2019 года, в очереди на улучшение жилищных условий остается 4 человека из числа членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, для обеспечения жильем которых необходимо финансирование в размере 4688 тыс. рублей.

Цветкова О.Н. поблагодарила докладчиков за проведенную работу и содержательные выступления.

По итогам заседания Комитетом принято решение о продолжении дальнейшего парламентского контроля по рассмотренным вопросам.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |