Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


4 апреля 2019 года

В ходе совместного заседания

В соответствии с Программой деятельности Государственного Собрания Республики Марий Эл на 2019 год сегодня прошло совместное заседание Президиума Государственного Собрания с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл.

Шакиров А.Т. проинформировал участников заседания об основных результатах своей деятельности за 2018 год, отметив, что в ушедшем году институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Марий Эл исполнилось пять лет. За этот период путем объединения представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных структур, бизнес-сообщества, юристов, экспертов, а также инициативных, заинтересованных в экономическом развитии республики людей удалось создать эффективно действующую структуру в сфере защиты прав предпринимательства.

Амир Толгатович в своем выступлении остановился на приоритетных направлениях деятельности, подчеркнув, что особое место занимает работа с конкретными жалобами и обращениями от представителей предпринимательского сообщества. Поступающие жалобы являются как законным правовым основанием для принятия мер по оказанию помощи и содействия конкретному предпринимателю, так и объективной оценкой соблюдения прав и законных интересов бизнеса в Республике Марий Эл.

Депутатам были озвучены результаты проведенного анализа обращений, приведены примеры рассмотрения наиболее значимых дел. В 2018 году принято 292 обращения. Абсолютное большинство заявлений – жалобы на неправомерные действия (бездействие) налоговых и правоохранительных органов, на решения и действия (бездействие) должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, а также претензии в сфере предоставления государственных услуг и антимонопольного регулирования.

Докладчик обозначил выявленные за отчетный период системные проблемы в различных сферах предпринимательской деятельности. Это, в частности, нарушение сроков рассмотрения документов в Управлении Росимущества, что приводит к снижению динамики развития предпринимательской деятельности (особенно в сфере сельского хозяйства); недостаточное финансирование и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса; несовершенство налогового законодательства; отсутствие конкуренции на рынке естественных монополий; отсутствие производственно-технических комплексов по переработке отходов; рост доли теневого бизнеса.

Несмотря на проводимые государственные реформы, все еще остаются проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности. За 2018 год 12 ведомств республики провели 3414 проверок, что на 167 единиц превышает показатель 2017 года. Особую нагрузку здесь испытывает предпринимательская деятельность в сфере транспорта. Удалось снизить количество плановых проверок, однако показатель числа внеплановых проверок на данный момент остается довольно высоким.

Открытым остается вопрос, связанный с препятствиями для деятельности субъектов предпринимательства в части неисполнения заказчиками условий контрактов по оплате в рамках федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей высказал ряд предложений, направленных на создание благоприятной среды для ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата в республике. Касаются они в том числе совершенствования федерального и регионального законодательства, разработки стимулирующих мер по упрощенной системе налогообложения, снижению бюрократических препонов и контрольно-надзорного давления.

В завершение Шакиров А.Т. поблагодарил депутатов Государственного Собрания за совместную работу, в том числе по разработке и принятию законов Республики Марий Эл, регулирующих вопросы предпринимательской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |