Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


10 октября 2018 года

Комитеты приступили к рассмотрению проектов документов

10 октября в соответствии с Программой подготовки и проведения сороковой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл, созываемой 25 октября, комитеты марийского парламента приступили к обсуждению в нулевом чтении проектов законов Республики Марий Эл и постановлений Государственного Собрания, предлагаемых для включения в повестку дня сессии.

Состоялись заседания комитетов по социальному развитию (председатель – Заместитель Председателя Государственного Собрания Цветкова О.Н.), по законодательству (Швецов М.Н.) и по бюджету (Вахитова Е.Д.).

Комитет по законодательству поддержал представленные кандидатуры на должности мировых судей судебных участков № 24 Звениговского района, № 30 Медведевского района и № 22 Горномарийского района и направил соответствующие проекты постановлений на рассмотрение других комитетов.

Кроме того, Комитет дал оценку законопроектам, касающимся деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и проведения выборов и референдумов. Разработаны они были в целях реализации принятых федеральных законов.

Члены Комитета по бюджету обсудили и приняли решение направить на рассмотрение комитетов проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Законопроектом предлагается уменьшить на 2018 год доходы и расходы республиканского бюджета за счет сокращения безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 88,6 млн рублей.

При этом увеличиваются дотации на 237,3 млн рублей, в том числе на реализацию проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Субвенции увеличиваются на 20,6 млн рублей: на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, на обеспечение мероприятий по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

В расходной части вырастет объем средств, зарезервированных в республиканском бюджете на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и погашение просроченной кредиторской задолженности по уплате взносов по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников учреждений.

Финансовая помощь муниципальным образованиям также увеличится за счет перемещения средств на 133,9 млн рублей.

В связи с досрочным возвратом части бюджетного кредита, предоставленного республике из федерального бюджета в целях погашения долговых обязательств, вносятся изменения в источники финансирования дефицита республиканского бюджета Республики Марий Эл на 2018 год. Общий объем источников финансирования при этом не изменяется.

Депутатами также рассмотрен законопроект, в котором вносятся изменения в Закон "О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл". Предлагаемые изменения предусматривают: отмену льготы по налогу на имущество для организаций – юридических лиц, вложивших в строительство объекта туристской индустрии частные инвестиции в размере не менее 25 млн рублей, в связи с ее невостребованностью; изменение критериев предоставления пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организациям, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории республики, в связи с признанием ее неэффективной.

Еще одним проектом закона предлагается заключить дополнительное соглашение к соглашению о предоставлении бюджету Марий Эл из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения).

Социальный комитет как головной дал оценку проекта закона "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республики Марий Эл на 2019 год", а также изменениям, вносимым в республиканские законы: об образовании; об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг; о порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов; о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения; о составе и границах сельских, городских поселений в Марий Эл; о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, к примеру, проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об образовании в Республике Марий Эл" и приостановлении действия отдельных его положений" подготовлен в целях приведения статьи 11 Закона "Об образовании в Республике Марий Эл" в соответствие с требованиями Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части закрепления механизма реализации права граждан на свободный выбор языка образования и изучаемых родного языка и государственных языков Марий Эл в образовательных организациях республики.

Кроме того, Закон предлагается дополнить статьей "Транспортное обеспечение обучающихся", регулирующей вопросы организации и финансирования бесплатной перевозки обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями, входящими в состав одного муниципального района, между населенными пунктами в составе городского округа, а также между поселениями, входящими в состав разных муниципальных районов, между поселением и городским округом.

В заседаниях приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания Иванов А.Н., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., председатели Государственной счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, руководители и представители государственно-правового управления Главы Марий Эл, Верховного Суда, республиканских министерств и ведомств, правового управления Аппарата Государственного Собрания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |