Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


2 октября 2018 года

Четыре года работы шестого созыва

Четыре года назад, 2 октября 2014 года, открылась первая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, которая дала отсчет деятельности парламента действующего состава.

Тогда приступили к работе 52 законодателя, избранных в ходе выборов 14 сентября 2014 года: 26 – по одномандатным избирательным округам, 26 – по партийным спискам.

За прошедшее время состав депутатского корпуса изменился. По разным причинам досрочно были прекращены полномочия 13 депутатов. Дважды проводились дополнительные выборы. В настоящее время в законодательном органе работает 51 народный избранник.

Деятельность парламента шестого созыва отличается высокой активностью. За отчетный период проведено 39 сессий, 4 парламентских слушаний, 50 Дней депутата, в том числе 17 выездных, 115 заседаний Президиума, в том числе 27 выездных и 21 совместное, более 740 заседаний комитетов, в том числе 33 выездных и 19 совместных. Кроме того, состоялись 6 встреч членов Президиума Государственного Собрания с прокурором республики, 33 заседания рабочих групп, образованных в парламенте для изучения и обсуждения наиболее сложных вопросов и законопроектов, а еще – десятки встреч с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации, Совета законодателей России и Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа, Главой Марий Эл и членами республиканского Правительства, депутатами представительных органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Марий Эл.

Помимо того, Государственным Собранием подготовлено и проведено 50-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа (2 июня 2017 года). В парламенте прошел ряд мероприятий в рамках празднования 80-летия законодательного органа республики (26 июля 2018 года). В настоящее время ведется работа по подготовке к двум юбилейным датам – 25-летию Государственного Собрания Марий Эл (6 января 2019 года) и 100-летию Марийской автономии (4 ноября 2020 года).

При этом основным видом деятельности депутатов по-прежнему остается взаимодействие с избирателями: парламентарии ведут приемы граждан в избирательных округах, проводят встречи с населением, работают с обращениями, занимаются решением вопросов, волнующих людей.

В рамках законодательного обеспечения развития республики и повышения качества жизни людей, а также в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным за прошедшие четыре года принято 265 законов и свыше 580 постановлений Государственного Собрания.

В числе наиболее значимых – нормативные акты, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан, в том числе детей-сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья, лиц предпенсионного возраста, многодетных семей, а также на развитие предпринимательства и промышленного производства в республике.

Депутаты продолжают работу. Так, в настоящее время ведется подготовка к очередной сессии законодательного органа, назначенной на 25 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |