Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


20 сентября 2017 года

"Ближе к жизни, ближе к производству"

22 марта 1963 года приступил к работе Верховный Совет Марийской АССР шестого созыва (1963 – 1967 гг.) – 113 парламентариев, избранных 3 марта 1963 года.

Состав народных избранников обновился на 69 процентов, 78 депутатов были избраны впервые. В депутатский корпус вошли 34 женщины (30,1 процента), 78 членов и кандидатов в члены КПСС (69 процентов), 35 беспартийных (31 процент). Среди законодателей были представители разных профессий: рабочие, колхозники, инженеры, агрономы, врачи, учителя, работники партийных, советских и профсоюзных органов. Абсолютное большинство – это граждане в возрасте от 30 до 49 лет, 56 человек имели высшее образование, 21 – среднее, 36 – с незаконченным, средним и начальным образованием, двое имели ученую степень и почетные звания. Национальный состав был представлен следующим образом: мари – 55 человек (48,67 процента), русские – 54 (47,71 процента), трое татар, один украинец.

Первую сессию открыл один из старейших депутатов – Сергей Николаевич Николаев, представитель Коркатовского избирательного округа. В своей приветственной речи он говорил о достижениях страны в обеспечении реализации политических прав граждан.

Говоря о главных задачах, стоящих перед Советами, Николаев С.Н. сказал:

"В связи с перестройкой Советов по производственному принципу, роль и ответственность депутатов еще больше возрастает. Лозунг "Ближе к жизни, ближе к производству" для Советов означает, что нужно систематически оказывать всемерное содействие улучшению работы промышленных предприятий, колхозов, совхозов, коренным образом улучшить бытовое обслуживание населения и всемерно удовлетворять все возрастающие культурно-бытовые запросы трудящихся".

По предложению Совета Старейшин Председателем Верховного Совета был избран Василий Михайлович Воробьев, депутат от Красногорского избирательного округа, заместителями Председателя стали Дмитрий Константинович Попенов, депутат от Майданского избирательного округа, и Пелагея Алексеевна Тымбаева, депутат от Немдинского избирательного округа.

В Президиум Верховного Совета Марийской АССР шестого созыва вошли: Председатель Президиума (Иван Романович Москвичев), два его заместителя (Зинаида Ивановна Кашина и Павел Алексеевич Самсонов), секретарь Президиума (Дмитрий Федорович Маракулин) и девять членов Президиума (Белянин В.К., Григорьев П.Г., Иванов М.П., Катягина Т.М., Мельников В.И., Николаев С.Н., Павлов А.И., Павлов Г.С., Пасякина Н.А.).

В ходе первой сессии были сформированы Мандатная комиссия и шесть постоянных комиссий: бюджетная, законодательных предложений, по промышленности, торговле и бытовому обслуживанию населения, по сельскому хозяйству, по культуре, просвещению и здравоохранению, по охране природы. Позднее (16 июля 1965 года) в Верховном Совете была образована Комиссия по строительству и благоустройству.

За четырехлетний срок полномочий Верховный Совет шестого созыва провел восемь сессий. Высший законодательный орган не только принимал решения о республиканском бюджете и отчет о его исполнении, согласовывал государственные планы развития народного хозяйства республики, вносил изменения в Конституцию Марийской АССР, утверждал кадровые перестановки в Верховном Совете, Совете Министров и Верховном Суде. На заседаниях народные избранники регулярно широко обсуждали наиболее актуальные для республики вопросы, в том числе о выполнении задач хозяйственного и культурного строительства, о развитии торговли и организаций общественного питания, о мерах по улучшению работы учреждений культуры и т.д.

Список депутатов Верховного Совета Марийской АССР шестого созыва. (Прилагается.)

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |