Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


3 августа 2017 года

О поддержке предпринимательства

Сегодня в ЗАО "Марийский завод силикатного кирпича" под председательством Сальникова А.А. состоялось совместное выездное заседание комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл по бюджету и по развитию производственного комплекса.

Перед началом заседания генеральный директор завода, член Комитета по бюджету А.И. Моисеев провел обзорную экскурсию по предприятию.

Стоит отметить, что МЗСК – одно из ведущих предприятий по производству строительных материалов в Республике Марий Эл.

70 лет назад, в 1947 году, руководство Марийской АССР обратилось в Госплан РСФСР за разрешением начать строительство завода по производству силикатного кирпича мощностью 30 млн штук в год, обосновывая свою просьбу растущим строительством в республике.

Площадку под строительство завода выбрали у Кундышского месторождения песков. Уже в 1951 году здесь был сооружен первый временный корпус с малой механизацией и преобладанием ручного труда. А в 1956 году состоялся полный ввод завода в эксплуатацию мощностью 58 млн штук кирпича в год. Основное технологическое оборудование было немецкого производства. После третьей реконструкции завода в 1987 году мощность по выпуску силикатного кирпича была доведена до 156 млн штук в год. В 1993 году предприятие акционировалось. В 2002 году за высокие производственные успехи коллектив завода был награжден Почетной грамотой Республики Марий Эл.

Члены комитетов и приглашенные вместе с главой администрации муниципального образования "Медведевский муниципальный район" Окуловым Д.С. и главой администрации "Кундышское сельское поселение" Медведевского района Писаревой Т.В. побывали и ознакомились с объектами социальной инфраструктуры, построенными в последние годы в поселке Силикатный, в том числе стадионом, парком отдыха, детским садом.

После экскурсий по МЗСК и поселку Силикатный депутаты в целях осуществления парламентского контроля за исполнением принятых законов Марий Эл и повышения эффективности законотворческого процесса обсудили вопросы участия субъектов малого и среднего бизнеса в формировании доходной базы консолидированного бюджета Республики Марий Эл.

С информацией выступили заместитель министра финансов Марий Эл Овсянникова Т.А. и заместитель министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл Лежнина М.А.

Отмечено, что доходная база республиканского бюджета складывается под влиянием факторов, связанных с показателями развития реального сектора экономики республики, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, общее количество которых в 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом на 3,1 % и составило 24,5 тыс. единиц.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики от субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, составили 1,3 млрд рублей, что выше уровня 2015 года на 3,9 %. Удельный вес данных налогов в общем объеме налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил 9,2 %.

Оборот товаров и услуг малых и средних предприятий по итогам 2016 года составил 164 млрд рублей, с ростом к уровню 2015 года на 10,1 %. Доля оборота товаров и услуг малых и средних предприятий в общем обороте предприятий и организаций республики составила 47,1 %.

Среднемесячная заработная плата в 2016 году выросла: на малых предприятиях она составила 18352 рубля, на средних – 23436 рублей.

С 1 июля 2015 года в соответствии с Законом "О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл" на территории республики действуют "налоговые каникулы" для: налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в отношении 20 видов предпринимательской деятельности в производственной и научной сферах; налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, в отношении 17 видов предпринимательской деятельности в производственной и бытовой сферах.

На достижение положительных результатов, характеризующих деятельность малого и среднего бизнеса, повлияла, в том числе, и реализация мероприятий подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Марий Эл "Экономическое развитие и инвестиционная деятельность (2013 – 2020 годы)". В прошлом году в рамках ее реализации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства было направлено свыше 60 млн рублей. Средства были в том числе распределены на компенсацию затрат предпринимателей республики, связанных с приобретением производственного оборудования, развитие регионального интегрированного центра, обеспечение деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Реализация мероприятий подпрограммы позволила обеспечить поддержку более 130 проектов малого и среднего бизнеса, создать свыше 150 новых рабочих мест, привлечь инвестиций в основной капитал исполнителями мероприятий подпрограммы на сумму свыше 300 млн рублей.

Основными мероприятиями, направленными на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в Марий Эл, являются: поддержка начинающих субъектов малого предпринимательства; создание и развитие инфраструктуры информационно-консультационной поддержки, а также инфраструктуры, оказывающей имущественную поддержку (бизнес-инкубаторы, промышленные парки, технопарки); содействие развитию микрофинансовых организаций, позволяющих представителям малого бизнеса получить доступ к заемным средствам; поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в области промышленного производства, народно-художественных промыслов, сельского и экологического туризма, разработки и внедрения инновационной продукции.

Важной задачей является и снижение неформальной занятости за счет легализации самозанятых граждан. С этой целью в республике осуществляется внедрение приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

После обмена мнениями по представленной информации комитеты марийского парламента приняли ряд решений. Так, в целях расширения государственной поддержки и создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Марий Эл органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии со статьей 346.31. Налогового кодекса Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о реализации права устанавливать пониженные ставки по единому налогу на вмененный доход, изыскать резервы на поддержку социального и молодежного предпринимательства.

Кроме того, Министерству экономического развития и торговли совместно с органами местного самоуправления предложено активизировать работу по информированию населения о деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (Республиканский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Бизнес-инкубатор Республики Марий Эл, Агентство инвестиционного развития Республики Марий Эл).

В выездном заседании комитетов приняли участие: Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Марий Эл, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания Иванов А.Н., директор ООО "БАМ" Банников А.А., директор ООО "Пивоваренная Компания "Наше Пиво" Полевщиков М.А., работники ЗАО "Марийский завод силикатного кирпича", сотрудники Аппарата Государственного Собрания.

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |