Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Молодежный парламент
Взаимодействие
с ПФО
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


2 августа 2017 года

Цветы Герою

Сегодня, в 87-ую годовщину образования воздушно-десантных войск, в г. Йошкар-Оле на бульваре Победы был торжественно открыт бюст Героя России гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина, погибшего на Кавказе при исполнении служебного долга.

В церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Бабич М.В., временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Евстифеев А.А., заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор В.А. Кочетков, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Журавлев П.Н., родственники, друзья и сослуживцы Марка Евтюхина и других погибших военнослужащих 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, родители и родственники погибших в Афганистане и на Северном Кавказе десантников, представители общественных организаций, военно-патриотических клубов Марий Эл, ветераны войны и труда, жители Республики Марий Эл.

Родился Марк Евтюхин 1 мая 1964 года в Йошкар-Оле в семье военного строителя. Армейская жизнь прошла в составе Псковской дивизии ВДВ. За 13 лет он побывал во многих горячих точках, на счету – командировки в Киргизию, Азербайджан, Армению и Афганистан, гражданская война в Югославии.

Очередная командировка состоялась 29 февраля 2000 года на Кавказ. 6-я рота псковских десантников достигла высоты 776. По страшному стечению обстоятельств этим же маршрутом навстречу роте шли отряды сепаратистов под командованием Басаева и Хаттаба численностью более 2 тысяч человек.

Утром 1 марта произошел один из самых известных и трагичных эпизодов второй чеченской войны. На высоте осталось только четыре гвардейца, способных держать оружие. В критический момент подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь артиллерии "На себя!". Через несколько минут отважный комбат был убит. Пожертвовав жизнью, десантники сорвали планы Хаттаба и Басаева выйти из окружения.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, Указом Президента Российской Федерации М.Н. Евтюхин был посмертно удостоен высшего звания Героя России.

Похоронен Марк Евтюхин на городском кладбище Пскова в братской могиле погибших десантников.

Ежегодно в Йошкар-Оле проводится Всероссийский юношеский турнир по дзюдо памяти Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина. Его именем названа средняя школа № 7 города Североморска Мурманской области, которую он окончил, и средняя школа № 5 города Пскова.

В Йошкар-Оле на доме 18 по проспекту Гагарина, где родился и жил Герой России, установлена мемориальная доска.

И вот сегодня идут люди и ложатся цветы к открытому в столице Марий Эл бюсту Героя России гвардии подполковника М.Н. Евтюхина.

Память Марка Евтюхина почтил и возложил цветы от имени марийского парламента Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2016, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |