Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
3 апреля 2013 года

Молодые парламентарии выдвигают свои инициативы

На прошлой неделе в Москве прошло заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Приветствуя участников встречи, Заместитель Председателя Государственной Думы, куратор Молодежного парламента Железняк С.В. отметил, что молодежное движение в России развивается, заметно выросло количество и качество инициируемых проектов нормативно-правовых актов, появились первые значимые результаты.

В ходе заседания были рассмотрены 17 новых законотворческих инициатив, среди которых были проекты федеральных законов, направленные на решение жилищных проблем молодежи, развитие молодежной политики, совершенствование трудового, уголовного, налогового законодательства и т.д.

Получили поддержку и высокую оценку и законопроекты от молодежи Марий Эл, которые представляла председатель республиканского Молодежного парламента, председатель комиссии по труду и социальной политике федерального молодежного парламента Екатерина Мартюшина. Инициативы марийской молодежи касались введения особых требований к водителям мопедов и скутеров, внесения изменений в Федеральную целевую программу "Жилище" (предложения по программе подготовлены совместно с Молодежным парламентом Алтайского края).

Впервые в таком формате обсуждались социально ориентированные проекты, которые являются программными предложениями в области защиты здоровья детей, дополнительного образования, профессиональной ориентации подростков, патриотического воспитания, спортивного досуга, защиты прав граждан с ограниченными возможностями. В этом направлении от Марий Эл был представлен проект "Охрана зрения детей", на основе которого будет разработана республиканская программа.

Молодые парламентарии не поддержали предложение депутата Журовой С.С. по изменению порядка формирования Молодежного парламента с включением в парламент представителей политических партий.

В целом опыт работы Молодежного парламента при Государственной Думе признан успешным, о чем свидетельствует тот факт, что предлагаемые молодыми людьми законопроекты все чаще находят поддержку у старших коллег. Впервые в апреле этого года по инициативе молодежи в Государственной Думе будут проходить "круглые столы" по рассмотрению ряда острых социальных проблем. К работе федерального парламента начинают подключаться и направлять свои инициативы и проекты молодежные парламенты регионального и муниципального уровней. Кроме того, выстраивается система международного сотрудничества в сфере развития молодежного парламентаризма.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2017, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |