Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
25 августа 2011 года

На юбилейных торжествах завода

     25 августа в Академическом русском театре драмы имени Г. Константинова состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летнему юбилею Марийского машиностроительного завода.
     Ордена Ленина ОАО "Марийский машиностроительный завод" – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл – было создано в трагическом для нашей страны 1941 году, когда в Йошкар-Олу были эвакуированы оптико-механические заводы Ленинграда, Москвы, Одессы и Ленинградский государственный оптический институт.
     70 лет назад, 25 августа 1941 года, в цехах нового завода заработали первые станки. Этот день стал днем рождения предприятия. А уже в ноябре на фронт была отправлена первая партия оптической продукции. В годы войны на ММЗ выпускали снайперские прицелы, танковые дальномеры, артиллерийские стереотрубы и другие сложные оптические приборы.
     В разгар войны, в 1943 году, руководство завода задумывается о производстве мирной продукции: на предприятии было создано бюро гражданского приборостроения, и вскоре заводчане приступили к выпуску звуковых и немых узкопленочных кинопроекторов, освоили технологию изготовления фотокамер.
     После окончания войны ММЗ не раз перепрофилировался и расширял производство. Выпускал продукцию не только для нашей страны, но и на экспорт. В 1970 году коллектив ММЗ за разработку и выпуск новой техники награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина.
     Тяжелыми для завода и его работников стали годы перестройки: обвал гособоронзаказа, отсутствие финансирования, задержка заработной платы. Но завод выстоял и смог не только возобновить, но и модернизировать производство.
     В настоящее время ОАО "Марийский машиностроительный завод" представляет собой многопрофильное универсальное предприятие, тесно сотрудничает в разработке и производстве спецтехники с ведущими НИИ страны, входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей".

     Коллектив завода со знаменательным юбилеем поздравил Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А.
     Выступая перед машиностроителями, Юрий Александрович отметил, что ММЗ вписал немало славных страниц в историю не только нашей республики, но и страны, предприятие является флагманом оборонной промышленности и продолжает вносить свой вклад в укрепление обороноспособности России.
     Завод стал вторым домом для десятков тысяч жителей города и сельчан, а еще он стал настоящей школой беззаветной любви к Родине, школой самоотверженного и героического труда, кузницей специалистов самой высокой квалификации.
     Минаков Ю.А. поблагодарил заводчан за самоотверженный труд, так необходимый стране, за большой вклад в социально-экономическое развитие г. Йошкар-Олы и Марий Эл. Особые слова признательности прозвучали в адрес ветеранов предприятия.
     По решению Президиума Государственного Собрания Марийский машиностроительный завод награжден высшей наградой республиканского парламента – знаком отличия Государственного Собрания – медалью "За особый вклад в развитие законодательства Марий Эл".
     Кроме того, Минаков Ю.А. вручил Приветственный адрес коллективу предприятия и почетные грамоты Государственного Собрания за добросовестный труд, большой вклад в выполнение государственных оборонных заказов, обеспечение Республики Марий Эл продукцией гражданского назначения коллективам цехов ММЗ и лучшим работникам завода.
     В завершение Юрий Александрович пожелал машиностроителям здоровья, благополучия, мира, добра и новых трудовых свершений во благо Республики Марий Эл и России.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |