Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
9 июля 2009 г

Пресс-релиз о подготовке и работе тридцать девятой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл

      9 июля 2009 года в г.Йошкар-Оле под председательством Ю.А.Минакова состоялась тридцать девятая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл.
      В работе сессии приняли участие: Президент Республики Марий Эл Л.И.Маркелов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н.Яковлева, главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл И.Л.Акчурин, прокурор республики, председатели Верховного и Конституционного судов, Государственной счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, члены Правительства, должностные лица Администрации Президента Марий Эл, руководители федеральных территориальных органов, главы муниципальных образований, министерств и ведомств, отраслевых профсоюзов, члены Общественной палаты Республики Марий Эл, Молодежной палаты, работники Аппарата Государственного Собрания, парламентские корреспонденты.
      
      Подготовка к сессии велась в соответствии с утвержденной решением Президиума Государственного Собрания Республики Марий Эл от 2 июня 2009 года № 106 Программой подготовки и проведения тридцать девятой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл, включающей мероприятия правового, организационного, документационного, материально- технического, информационного обеспечения сессии.
      В ходе подготовки к сессии состоялись 4 заседания Президиума Государственного Собрания, прошла встреча Председателя Государственного Собрания Минакова Ю.А. с руководителями профобъединения Марий Эл и республиканских отраслевых профсоюзных организаций.
      Внесенные на сессию проекты законов Республики Марий Эл и постановлений Государственного Собрания прошли предварительное рассмотрение на заседаниях комитетов.
      Комитеты также в рабочем порядке на 5 заседаниях (из них 4 – выездных) рассмотрели ряд контрольных, плановых и организационных вопросов.
      Головными комитетами на 7 заседаниях рассмотрены предложения и замечания комитетов Государственного Собрания, прокуратуры Марий Эл, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл, Государственной счетной палаты республики, правового управления Аппарата Государственного Собрания по внесенным законопроектам.
      С учетом результатов рассмотрения их в Правительстве Марий Эл подготовлены таблицы поправок.
      Всего по обсужденным 11 законопроектам поступило 37 поправок. Все они были рекомендованы головными комитетами к принятию Государственным Собранием.
      В период подготовки к сессии депутатами также рассмотрены организационные вопросы, связанные с формированием состава секретариата тридцать девятой сессии и порядком ее работы.
      Согласно Программе 18 июня проведены парламентские слушания на тему "О практике реализации республиканского законодательства об административных правонарушениях".
      7 июля 2009 года состоялся День депутата, на котором по вопросу охраны общественного порядка в Республике Марий Эл выступил министр внутренних дел по Республике Марий Эл Хохорин А.В.
      Информация о подготовке к сессии размещалась на официальном Интернет-сайте Государственного Собрания и освещалась республиканскими электронными и печатными средствами массовой информации.
      
      Началась тридцать девятая сессия с минуты молчания в память о депутате Государственного Собрания, председателе Комитета по развитию агропромышленного комплекса Пушкареве А.А.
      В соответствии с утвержденной повесткой дня сессии депутаты рассмотрели 14 вопросов. (Повестка дня прилагается.)
      В связи с истечением в октябре 2009 года срока полномочий депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл четвертого созыва первым вопросом было принято Постановление "О назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва".
      Выборы назначены на 11 октября 2009 года – второе воскресенье октября 2009 года.
      Депутатами утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета Республики Марий Эл за 2008 год.
      Внесены изменения в республиканский бюджет Республики Марий Эл на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов: признаны утратившими силу положения Закона в части, относящейся к плановому периоду; дополнены положения о предоставлении субсидий юридическим лицам в целях государственной поддержки средств массовой информации и книгопечатания; уточнены условия предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам, наименования республиканских целевых программ, финансирование которых предусмотрено в текущем году. Закон не изменяет основные характеристики бюджета Республики Марий Эл на 2009 год, а также не вносит каких-либо изменений в его расходную часть.
      Изменения коснулись и бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов и Закона "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл".
      Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам собственности, местного самоуправления и муниципальной службы" внесены изменения в законы: "О порядке управления и распоряжения имуществом государственной собственности Республики Марий Эл"; "О составе и границах сельских, городских поселений в Республике Марий Эл"; "О регулировании отдельных отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл"; "О разграничении имущества муниципальной собственности между муниципальными образованиями"; "О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы"; "О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов в Республике Марий Эл".
      Государственным Собранием также внесены изменения в статью 5 Закона "О налоге на имущество организаций на территории Республики Марий Эл", способствующие привлечению инвестиций на развитие нового производства в республике. Предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций организации, реализующие на территории Марий Эл инвестиционные проекты с привлечением инвестиций на сумму более 100 млн. рублей, - в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на три года со дня начала действия налоговой льготы.
      Принятым на сессии Законом "О внесении изменений в статью 4 Закона "О порядке опубликования и вступления в силу законов Республики Марий Эл и постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл", который вступает в силу с 1 января 2010 года, уточнены наименования периодических печатных изданий для официального опубликования законов Марий Эл и постановлений Государственного Собрания.
      На приведение законодательства Республики Марий Эл в соответствие с федеральными законами направлены изменения, внесенные на сессии в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам нормативов распространения на территории Республики Марий Эл печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования; наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству; о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; об административных правонарушениях.
      Депутатами принят Закон "Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на территории Республики Марий Эл", которым определены основные принципы организации и осуществления транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в целях создания условий для безопасных и регулярных пассажирских перевозок.
      Государственным Собранием поддержан проект федерального закона № 208368-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения" (в части передачи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения). Изменения федерального закона обусловлены необходимостью принятия законодательных мер по передаче органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения, касающихся предоставления помещений для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения, а также обеспечения транспортными средствами и средствами связи.
      Обсудив все вопросы повестки дня тридцать девятой сессии, депутаты приняли 11 законов Республики Марий Эл и 14 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |